首页 新闻阅读
电信院生活部小分队开展“吴地古迹”暑期社会实践活动
作者:学工               发布时间:2017-8-31 20:10:07              浏览量:9

      “吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。” 说的是一个人整夜不食不寝去思考钻研一个问题,没有什么好处,不如亲自去学习研究。为了响应学校的号召,更为了锻炼自己,电信院生活部利用暑期进行了一次意义非凡的社会实践之行--览吴地古迹,觅非遗之风,品民情之乐。

      一句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”不知为这座山间的小寺增添了几分神秘清幽的色彩。寒山寺本身与其他寺庙倒也并无多少区别,其出众之处主要在于寺中藏着的深厚文化底蕴。寒山寺庭院左侧花坛两面嵌长条石刻两块,一为明崇祯年间所刻“寒拾遗踪”,另一刻清末江苏巡抚程德全所写“妙利宗风”,正殿之中两侧靠墙供奉的明成化年间铸造的十八尊精铁鎏金罗汉像是从佛教圣地五台山移置于此。伫立寺中,深感被浓厚的历史感包围,历代文人在此吟诵过胸怀抱负,诸位大师于此诵经念佛,无不为寒山寺蒙上一层绮丽的人文色彩,增添了它的魅力。 期间,小队还完成了海报绘制和问卷发放工作,真是充实的一天。同里古镇内家家临水,户户通舟,宋元明清桥均保存完好。漫步其中,不论是窄窄的巷弄,秀美的石桥,还是满当当摆满了小玩意儿的店面,香喷喷叫卖芡实糕、袜底酥的小店,一步一转满眼皆是景致。顺着街道一路深入,眼前出现一方古朴的戏台,台上两个正在唱越剧里“珍珠塔”的戏码。再向里走就是退思园,不论是造园手法,还是园内的各色配置,退思园都堪称园林建筑的经典。整个园林以一个池塘为中心,塘内饲养了许多锦鲤,池塘四周围绕了众多亭台楼阁、廊坊桥榭、假山池沼,古典园林常用的内饰可谓一应俱全,却错落有致不让人感到一丝的繁杂碍眼,于方寸之地做出千种待人细细玩味之景。

      华灯初上,夜里的苏州又带着点神秘气息,继续吸引着他们。此次社会实践虽然已经结束,但是这个江南小镇的古迹、非遗之风、民情之乐已触动了这行电信学子的心。

@%EX95V8QWSW9@X0HP04SPA.png

南京信息工程大学-电子与信息工程学院   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731196
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司