首页 新闻阅读
电信院“苏韵流芳,绣蕴神华”小分队苏州行
作者:学工               发布时间:2017-8-31 18:54:54              浏览量:14

      7月7日清晨,电信院“苏韵流芳,绣蕴神华”小分队一行15人,带着对苏州传统文化的敬畏和苏绣独特魅力的向往,毅然踏上了姑苏之旅。

      队员们首先来到了平江路和观前街。“先有平江路,后有苏州城。”平江河吟唱着古老的歌谣,不紧不慢地流淌着,仿佛在向一群朝气蓬勃的少年们缓缓诉说着苏州的历史。老街、古宅、小巷、河水、石桥交融在一起,勾勒出平江路那独特的古城风韵,更书写着苏州人最真切的苏州情怀。

      第二天,队员们迅速投入到这次活动的对象——苏绣。首先,队员们精心设计了350份问卷,邀请苏州各个年龄段的市民填写,人们都很积极的配合,问卷很快填写完成,这也给身处烈日炎炎下的队员们带来了一丝清凉。接着,队员们来到了目前国内规模最大的专业性刺绣展馆---中国刺绣艺术馆,在导游的耐心讲解下,大家欣赏了来自世界顶级刺绣大师郁丽琴老师的代表作《乡情》,梁雪芳老师的代表作《尔若盛开》等,除了大师级的作品外,一些后起之秀的作品同样值得品味,队员们进一步感受了苏绣的意蕴。带着拜访大师的信念,大家又来到了刺绣一条街---绣品街,万幸,队员们见到了刺绣艺术家华老师,当大家进来时华老师正在丝线飞舞,老师非常配合的接受了采访,包括对苏绣现状未来的分析。令人欣喜的是,华老师现场亲手教学简单的针法,队员也亲身体验到了那飞扬在针尖的艺术。

      苏绣的形成融合了苏州的温婉大气和刺绣本身的精细,此行虽不是一帆风顺,但追求美好事物的过程总是艰辛的。队员们将会深入讨论研究问卷结果结合苏绣发展现状,借助电商平台,助力其走出营销等困境,也会一路关注这针尖下的国粹,探寻一条文化大道,叩响其发展的互联网大门。

AK4]5_~BDZMM3IKPVLV3U5H.png

 

南京信息工程大学-电子与信息工程学院   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731196
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司