首页 新闻阅读
电信院“吴画可说”小分队赴苏州开展暑期社会实践活动
作者:学工               发布时间:2017-7-22 22:57:10              浏览量:73

      近期电子与信息工程学院“吴画可说”小分队来到苏州,对苏州的国家级非物质文化遗产桃花坞木刻年画展开了调查研究与推广。

    “上有天堂,下有苏杭”,要说中国最旖旎、最婉约、最柔情、最浪漫的城市,那一定是苏州。苏州的桃花坞木刻年画色彩绚丽夺目、构图精巧、富于装饰性,形成一种优美清秀、严密工整的民族艺术的独特风格,2006年被列为国家级非物质文化遗产。

      实践开始前,队长潘苏川带领队员们确定了实践地点、主题及内容,并明确了各队员的具体分工,大家制作好队旗横幅,准备了纸质及电子版的调查问卷,紧接着联系好各接待处以及宣传媒体。我们小分队首先来到苏州博物馆参观,在博物馆门口,我们小分队遇到了南信大的同胞们,三支社会实践队伍进行了友好交流并合影留念,成为苏博门口一道亮丽的风景线。然后我们来到桃花坞木刻年画博物馆,在这里我们观赏到了许多精美的年画作品,对其有了更多更全面的了解。随后,我们在旁边的桃花坞大街散发问卷进行了调查。紧接着我们来到平江路,在这边走访了大量居民与游客,了解了一些跟桃花坞年画有关的历史,还碰到了一家卖桃花坞年画的店并进店参观。与此同时,大家通过签名活动也意识到了传统文化的意义并庄严承诺保护文化遗产。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过此次社会实践,队员们对桃花坞年画有了更深的了解。我们也希望通过此行,更多的人可以关注到桃花坞年画,重视保护非物质文化遗产,让非物质文化遗产世世代代流传下去。

南京信息工程大学-电子与信息工程学院   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731196
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司