首页 新闻阅读
电子与信息工程学院”苏史探青”小分队实践快报
作者:学工               发布时间:2017-7-14 18:22:43              浏览量:75

   苏州的每一条小巷都饱含着历史的熏陶,文化的底蕴毫不遮掩的与这座城市融为一体。7月7日,电信院“苏史探青”小分队怀揣着青春梦奔赴苏州开展暑期社会实践活动。

      实践开始前,队长吕茂陈带领队员梳理调查思路,确定了我们调查主题是园林文化和街道建设,明确了各队员之间的分工。紧接着准备了纸质和电子版的调查问卷,联系好各接待处,宣传媒体等,确保实践顺利进行。首先我们来到了拙政园,在这样幽美的环境中,我们询问了有心之人,知道了园林历史知识,了解了保护园林的措施,呼吁大家保护环境,通过签名活动发放了300份调查问卷,收获满满,获得了很多人的关注。狮子林,是苏州的四大名园之一,“城中佳处是狮林,细雨轻风此首寻”,在这里我们详细勘察了古典园林的特色,了解到更深层的园林文化知识。苏州园林博物馆,是中国第一座园林博物馆,它将叠山、理水、花木、建筑等造园手法展示与游客眼里,在这里,我们投入到园林知识的书本知识,将理论与实际结合,探索更加深入的知识。苏州博物馆,那里诉说了历史的精髓,每一个文字仿佛金玉闪烁,直击游者的心房,重要的不是展品的珍贵,而是遗留给后人的精神价值。平江路,它是苏州一条历史老街,平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存的最完整的一个区域,成为古城缩影。在这里,我们探索了园林建筑与老街建设的联系,找到园林艺术与老街艺术的契合点,让长青之路走遍每个角落,升华我们的调查主题。中国刺绣艺术馆,寻着这浓厚的文化底蕴,我们来到了绣品街,进入中国刺绣馆,跟随着介绍人,了解到了非同寻常的苏绣,最让人惊叹的是薄薄的丝绢上,绣品是正反两面都一致的图案。

       姑苏的文化流入我们心中,姑苏的风土人情恰到好处。我们对调查的结果进行了统计、分析,期待园林文化可以流芳百世,期待中华传统文化可以得到良好的继承,我们将担负起宣扬优秀文化,共筑中国梦的重任,一路向前行。

IMG_3396.JPG

南京信息工程大学-电子与信息工程学院   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731196
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司