首页 新闻阅读
关于开展2016年度学术型研究生导师招生资格审核工作的通知
作者:研究生               发布时间:2016-4-27 11:11:36              浏览量:147

为加强学术型研究生导师队伍建设,健全导师责权机制,规范导师岗位管理,提高研究生培养质量,根据学校要求,现开展2016年学术型研究生导师招生资格年度审核工作。 

一、基本要求 

本年度审核的研究生导师是指经校学位委员会审核通过,且具有我校研究生导师资格的在岗人员。研究生导师应具备良好的师德,恪守学术道德规范,拥有健康的体魄和相应的科研条件。 

本次研究生导师审核只针对学术型研究生导师,专业型研究生导师暂不进行年度审核。院士、千人计划、杰青、学校特聘专家等免于招生资格审核。 

二、具体条件 

1.招生年龄 

博士生导师原则上不超过59周岁(195791日后出生),硕士生导师不超过57周岁(195991日后出生)。 

2.科研条件及经费 

博士生导师须在研主持省部级及以上科研课题,硕士生导师须在研主持市厅级及以上科研课题以及参与国家级项目。现有科研经费中助研费能满足支付申请招生学生的助研费用。 

对属于某一科研团队成员的导师,如科研经费不足,可以由团队负责人协调支持,但需经研究生院审核,并报学校审批。 

校外导师原则上应将研究生培养费拨入我校财务账户。若有特殊情况不能划拨的,应书面说明情况并承诺招收研究生后及时、足额发放研究生助研费。 

3.学术论文 

博士生导师近三年以第一作者或通讯作者(第一作者为本人所指导的研究生)发表1篇及以上SCISSCI论文(南京信息工程大学为第一署名单位)。 

硕士生导师近三年以第一作者发表北大核心及以上期刊学术论文2篇及以上(南京信息工程大学为第一署名单位)。 

4.其它 

有以下情况之一的,暂停或限制本年度招生。 

1)未缴清所指导研究生助研费的; 

2)所指导的近三届研究生在省级以上部门学位论文抽检评议中存在不合格情况的; 

3 所指导的毕业研究生中,有以录用通知但未公开发表论文而申请答辩并获得学位的,已毕业三年,录用论文至今尚未见刊的。 

三、名额分配 

通过招生资格审核的研究生导师,博导2017年、硕导2016年招生名额按以下原则确定。 

1.博士研究生导师 

校内导师原则上不超过2名,且在读博士生总数(不含6月份即将毕业的研究生数,下同)不超过8人;院士、千人计划专家原则上不超过3名,且在读博士生总数不超过12名;校外导师原则上不超过1名,且须在其指导的研究生毕业后方可再次招生。近三年,有以下情况之一的,可放宽招生名额限制。 

1)在国际顶尖刊物上,以南京信息工程大学为第一署名单位、第一作者或通讯作者(其指导的研究生为第一作者)发表高水平论文的; 

2)以第一完成人获得国家级科技奖励的; 

3)目前承担国家重大科研项目的; 

4)因所在学科建设发展需要,经学校批准的; 

2.硕士研究生导师 

校内导师原则上不超过5名(含学术型硕士和全日制专业学位硕士),且在读硕士生总数(不含6月份即将毕业的研究生数,下同)不超过15名;校外导师原则上不超过2名,以招收专业学位研究生为主,且在读硕士生总数不超过6名。 

3.新聘研究生导师,系首次招生的,限招1名。 

四、工作安排 

153日前,学院可结合实际情况,制定本院2016年研究生导师招生资格审核方案,并报研究生院备案。学院方案确定的标准不得低于本通知的条件要求。 

2510日前,研究生导师根据要求,进入研究生网站填报申请信息。填报流程为:进入http://yjsb.nuist.edu.cn/gmis->导师招生资格审核->导师申请->先点击查找,添加或编辑信息->填完保存。 

3. 515日前,学院完成初审。 

4520日前,研究生院对导师招生申请材料进行审核并公布通过审核的导师名单。 

5.咨询与联系:李长波、葛苏放 58731015changbo1011@foxmail.com. 

研究生院
2016
4 26

 

南京信息工程大学-电子与信息工程学院   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731196
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司